ВОСХОЖДЕНИЕ

Не запутайтесь в сетях, вы, стремящиеся к познанию, а прозрейте!

В силу Вечного Закона над вами тяготеет неотвратимость обязательного искупления, которое вы никогда не сможете свалить на других. То, что вы взвалили на себя своими мыслями, словами или поступками, никто не в состоянии искупить, кроме вас самих! Подумайте, ведь иначе Божественная Справедливость была бы лишь пустым звуком, а вместе с Ней разбилось бы вдребезги и всё прочее.

Поэтому освободитесь! Не упускайте ни часа, чтобы положить предел этому обязательному искуплению! Искреннее воление добра, лучшего, которое получает ещё большую силу благодаря по-настоящему прочувствованной молитве, несёт избавление!

Без искреннего, твёрдого воления добра никогда не сможет наступить искупление. В этом случае низменное будет непрестанно, снова и снова само находить себе пищу для дальнейшего существования и тем самым требовать всё нового искупления, непрерывно, так что, постоянно обновляющееся, оно покажется вам сплошным пороком или страданием! А это целая цепь, без конца, которая сковывает вновь и вновь, прежде чем смогли разрешиться
предшествующие звенья.

В таком случае избавление никогда не наступит, так как постоянно требуется искупление. Это подобно цепи, приковывающей вас к земле. И притом очень велика опасность опуститься ещё ниже. Поэтому соберитесь, наконец, с силами для доброго воления, вы, что пребываете ещё в посюстороннем или – по вашим понятиям – уже в потустороннем мире! При непрестанном добром волении должен наступить конец всякому искуплению, так как желающий добра и поступающий соответственно не даёт больше пищи для обновления требований искупления. И затем благодаря этому наступит освобождение, избавление, которое только и делает возможным восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению! Для вас нет другого пути! Ни для кого!

Однако тем самым каждый обретает и уверенность, что никогда не может быть слишком поздно. Конкретные поступки вам придётся, конечно же, искупить, разрешившись от них, но в тот момент, когда ваше стремление к добру начнёт действовать серьёзно, вы поставите веху, означающую конец вашего искупления, и будьте уверены, что конец этот когда-нибудь непременно наступит, и тем самым начнётся ваше восхождение! После этого вы сможете радостно приступить к отработке всех долгов по искуплению. И с чем бы вы затем ни столкнулись, это произойдёт для вашего спасения, приближая час избавления и освобождения.

Понимаете ли вы теперь всю ценность моего совета – всеми силами начать проявлять доброе воление, чистое мышление? И не переставать, а ухватиться за это со всей страстью, со всей энергией! Это возвысит вас! Изменит и вас, и ваше окружение!

Помните, что каждый жизненный путь на земле – это лишь краткий период ученичества, что для вас самих жизнь не заканчивается, когда вы слагаете с себя плоть. Вы будете непрерывно жить или непрерывно умирать! Непрерывно наслаждаться счастьем или непрерывно страдать!

Тот, кто мнит, что с земными похоронами для него всё завершено, всё улажено, пусть отвернётся и идёт своей дорогой, потому что тем самым он пытается обмануть только самого себя. Наступит момент, когда он в ужасе предстанет перед истиной и… будет вынужден начать свой путь страданий! Тогда его подлинное «я», лишённое защиты своего тела, чья плотность окружала его, как стеной, будет притянуто ему подобным, которое обступит его и будет прочно удерживать.

Для него будет более трудным, а в течение длительного времени и невозможным собраться с силами для серьёзного воления лучшего, что могло бы освободить его и поднять выше, ибо он будет подвержен влиянию только родственного окружения, не содержащего в себе тех светлых мыслей, которые могли бы пробудить и поддержать его. Ему придётся страдать вдвойне под грузом всего того, что он сам себе создал.

По этой причине восхождение в подобных условиях будет намного тяжелее, нежели во плоти и крови, где добро соседствует со злом, что возможно только под защитой земного тела, так как… эта земная жизнь – школа, где всякому «я» дана возможность дальнейшего развития по своей свободной воле.

Поэтому соберитесь, наконец, с силами! Плод каждой мысли возвратится к вам, здесь или там, и вам придётся вкусить его! Ни один человек не может избежать этого факта!

Какая вам польза, если вы, подобно страусу, пытаетесь робко спрятать голову в песок, чтобы укрыться от этой действительности? Посмотрите же смело фактам в лицо! От этого вам станет только легче, ибо здесь можно быстрее продвинуться вперёд.

Начните! Однако с сознанием того, что всё прежнее должно быть возмещено. Не ожидайте, подобно многим глупцам, что с неба на вас тут же начнёт сыпаться счастье. Вероятно, некоторым из вас предстоит ещё освободиться от громадной цепи. Но впадающий от этого в уныние навредит лишь самому себе, так как он не может быть от этого избавлен и это не может быть снято с него. Из-за промедления он сделает всё только более трудным для себя, а может быть, на долгое время и невозможным.

Это должно быть стимулом для него, чтобы не терять больше ни одного часа, ибо, сделав первый шаг, он только и начнёт жить! Благо тому, кто найдёт в себе мужество для этого, он освободится от всего, звено за звеном. Гигантскими скачками он сможет устремиться вперёд, в ликовании и благодарности преодолевая и последние препятствия, ибо он освобождается!

Камни, нагромождённые перед ним его прежними неправедными действиями подобно стене, которая должна была мешать продвижению вперёд, и теперь отнюдь не убираются с дороги, а напротив – тщательно раскладываются перед ним, чтобы он мог распознать их и преодолеть, так как он должен исправить все свои ошибки. Но вскоре, удивляясь и восхищаясь, он увидит любовь, которая действует вокруг него, как только он проявляет добрую волю.

С нежной заботой путь ему облегчается так же, как это делает для ребёнка мать при его первых шагах. Если в его прежней жизни есть вещи, вызывающие в нём жуткие воспоминания, которые он предпочёл бы вообще никогда не пробуждать… то совершенно неожиданно они возникнут перед ним – лицом к лицу! Ему придётся решать, действовать. Бросающиеся в глаза стечения обстоятельств будут принуждать его к этому. Если же он осмелится сделать первый шаг, веря в победу доброго воления, то роковой узел разрешится, он пройдёт через него и будет свободен от этого.

Но едва только искуплена эта вина, к нему в той или иной форме уже подступает другая, словно требуя искупления и для себя.

Так один за другим лопаются обручи, которые стесняли его, должны были подавлять. Ему становится так легко! И это чувство лёгкости, которое тот или иной из вас, несомненно, когда-либо уже испытал, – не иллюзия, а следствие реального факта. Освободившийся таким образом от давления дух становится лёгким и по Закону Духовного Тяготения быстро поднимается ввысь, в ту сферу, к которой он теперь принадлежит в соответствии с его лёгкостью.

И так должен происходить непрерывный подъём ввысь, навстречу желанному Свету. Злое воление теснит дух вниз и делает его тяжёлым, а доброе – возносит.

И для этого Иисус уже указал вам простой путь, безошибочно ведущий к цели, ибо глубокая истина заключена в простых словах: «Возлюби ближнего своего как самого себя!»

Тем самым Он дал вам ключ к свободе, к восхождению! Ибо это неопровержимо: то, что вы совершаете для ближнего своего, совершается вами в действительности только для самих себя! Лишь для себя, так как по Вечным Законам всё непременно возвращается к вам – добро или зло, уже здесь или там. Это придёт! Поэтому тем самым вам указан простейший из путей, как вам следует понимать шаг к доброму волению.

Своим существом, своей природой должны вы давать ближнему своему! И совсем не обязательно деньгами и имуществом. Ведь иначе неимущие были бы лишены возможности давать. И в этом вашем существе, в «отдаче себя» в обращении со своим ближним, во внимании, уважении, которые вы добровольно предлагаете ему, заключается та «любовь», о которой говорит нам Иисус, заключается и помощь, оказываемая вами ближнему своему, так как благодаря этому он способен изменить самого себя или достичь большей высоты, ибо тем самым он может окрепнуть.

Обратные же излучения этого в своём взаимодействии быстро поднимут вас вверх. Благодаря им вы будете непрерывно получать новую силу. Тогда вы сможете устремиться к Свету в неудержимом полёте…

Несчастные глупцы те, кто ещё может спрашивать: «А что я при этом выиграю, если откажусь от столь многих старых привычек и изменюсь?»

Разве это торговая сделка, которую нужно заключить? И если бы они выиграли только как люди, возвысив как таковые своё существо, то уже это одно было бы достаточной наградой. Но речь ведь идёт о бесконечно большем! Я повторяю: начав проявлять доброе воление, каждый воздвигает веху, означающую для него конец обязательного искупления, которое он должен осуществить и которого он никогда не сможет избежать. И никто иной не в состоянии сделать это вместо него.

Итак, приняв решение, он кладёт конец обязательному искуплению в обозримом будущем. А это такая ценность, которую не могут перевесить все сокровища этого мира. Тем самым он освобождается от цепей рабства, которые непрестанно куёт сам для себя. И поэтому пробуждается от изнуряющего сна. Пусть же наступит, наконец, пробуждение!

Прочь парализующий дурман, вызывающий иллюзию, что избавление благодаря Спасителю стало охранной грамотой, которая позволяет вам всю жизнь беззаботно предаваться «себялюбию», если в конце концов вы всё-таки станете верующими, обратитесь и покинете эту землю, веруя в Спасителя и Его Дело! Глупцы, ожидать от Божества такого жалкого, неполноценного суррогата! Ведь это означало бы культивировать зло! Задумайтесь над этим, освободитесь!