ПРОБУДИТЕСЬ!

Пробудитесь, люди, от тягостного сна! Осознайте, что несёте недостойное бремя, с несказанной цепкостью тяготеющее над миллионами людей. Сбросьте его! Стоит ли нести его и впредь? Ни единой секунды!

Да и что в нём кроется? Пустые плевелы, с трепетом разлетающиеся по воздуху от одного дуновения Истины. Вы растратили время и силы совершенно зря. Поэтому разорвите цепи, удерживающие вас внизу, и освободитесь, наконец!

Человек, который остаётся внутренне закрепощённым, всегда будет рабом, даже в царском сане.

А вы закрепощаете себя всем, что стремитесь выучить. Подумайте: обучением вы втискиваете себя в чуждые формы, придуманные другими, послушно присоединяетесь к чуждым убеждениям, усваиваете как собственное лишь то, что пережито другими в себе и для себя.

Поразмышляйте: одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может повредить другому. Каждому индивидууму нужно идти своим путём к совершенствованию. Его снаряжение для этого – способности, которые он несёт в себе. Он должен считаться с ними, строить на их основе! Если же он не делает этого, то остаётся чуждым самому себе, всегда пребывает рядом с выученным, которое никогда не сможет ожить в нём. Тем самым всякая польза для него исключена. Он ведёт растительный образ жизни – прогресс невозможен.

Прислушайтесь, вы, серьёзно стремящиеся к Свету и Истине:

Путь к Свету каждый должен пережить в самом себе, должен сам открыть его, если хочет уверенно идти по нему. Только то, что человек переживёт в себе, ощутит во всех его превращениях, может быть полностью постигнуто им!

Страдание, а также и радость постоянно стучатся в двери, чтобы взбодрить, встряхнуть для духовного пробуждения. И тогда человек очень часто на мгновение освобождается от всей суеты повседневной жизни и, полный предчувствия, как в счастье, так и в беде, ощущает единение с духом, который пронизывает всё живущее.

А ведь всё есть жизнь, ничто не мёртво! Благо тому, кто хватается и держится за такие мгновения единения, тем самым воспаряя ввысь. При этом ему не следует придерживаться застывших форм, напротив, каждый должен развиваться сам, исходя из своего внутреннего мира.

Не обращайте внимания на насмешников, которые ещё отчуждены от духовной жизни. Как пьяные, как больные, стоят они перед великим Деянием Творения, одаряющим нас столь щедро. Как слепые, пробираются они на ощупь через земное бытие, не видя всей этой красоты вокруг себя!

Они запутались, они спят, ибо как может человек ещё утверждать, например, что существует только то, что он видит? Что там, где он ничего не может заметить своими глазами, нет жизни? Что со смертью его тела и сам он перестаёт существовать, только потому, что до сих пор в слепоте своей он не сумел собственными глазами убедиться в обратном? Разве не знает он уже теперь на многих примерах, как узко ограничены способности глаз? Разве он ещё не знает, что это связано со способностями мозга, привязанного к пространству и времени? И что поэтому при помощи своих глаз он не может познать ничего, поднимающегося над уровнем пространства и времени? Неужели никто из этих насмешников до сих пор не уяснил себе такое здравое логичное обоснование? Ведь духовная жизнь – назовём её потусторонним миром – это просто нечто такое, что полностью пребывает за рамками земных категорий пространства и времени, то есть требует и соответствующих средств познания.

Однако наш глаз не видит даже то, что укладывается в рамки пространства и времени. Вспомним каплю воды, об абсолютной чистоте которой свидетельствуют глаза каждого человека и которая при рассмотрении под увеличительным стеклом содержит миллионы живых существ, беспощадно борющихся и уничтожающих друг друга. Разве не встречаются иной раз в воде и в воздухе бациллы, обладающие силой разрушить человеческое тело и в то же время неразличимые глазом? Но с помощью точных инструментов они становятся видимыми.

Кто же и после этого осмелится утверждать, что вы не увидите ничего нового, пока ещё неизвестного, при дальнейшем усовершенствовании этих инструментов? Усильте их в тысячу, в миллион раз – и наблюдению не будет конца, а перед вами будут открываться всё новые и новые миры, которые прежде вы не могли ни увидеть, ни ощутить, и тем не менее они существовали.

Логическое мышление приводит к тем же выводам и относительно всего, что смогли накопить до сих пор различные науки. Оно открывает перспективу непрерывного поступательного развития, которому не видно конца.

Что же такое потусторонний мир? Многих сбивает с толку само это слово. Потусторонний мир – это просто всё то, что нельзя познать земными средствами. Земные же средства – это глаза, мозг и все иные органы тела, а равно и инструменты, помогающие этим органам выполнять свои функции ещё точнее и лучше, расширяя их пределы.

Итак, можно сказать: потусторонний мир – это то, что лежит за пределами способности наших телесных глаз к познанию. Но разделения между посюсторонним и потусторонним миром не существует! Нет между ними и пропасти! Всё едино, как и совокупное Творение. Одна сила пронизывает как посюсторонний, так и потусторонний мир, всё живёт и действует от этого одного потока жизни и тем самым совершенно неразрывно связано. А из этого становится понятным следующее:

Если часть целого заболевает, то последствия должны сказываться в другой части, как это происходит и в теле. А в результате притяжения подобного нездоровые вещества из этой другой части перетекают к заболевшей, тем самым ещё больше обостряя болезнь. Если же такая болезнь становится неизлечимой, то это влечёт за собой вынужденную необходимость насильственного отсечения больного органа, чтобы не подвергать целое непрерывным страданиям.

По этой причине – перестройтесь. Нет ни посюстороннего, ни потустороннего мира, а есть только единое бытие! Понятие разделения измыслил сам человек, так как он не может видеть всего и мнит себя центральной и главной точкой видимого ему окружения. Но поле его действия шире. А ошибочным разделением он лишь насильственно ограничивает себя, мешает своему прогрессу и даёт волю безудержной фантазии, вызывающей чудовищные картины.

Приходится ли удивляться, когда вследствие этого многие лишь недоверчиво усмехаются, у других же присутствует нездоровое поклонение, которое становится рабским или вырождается в фанатизм? И кого может ещё изумлять робость, более того, страх и ужас, развивающиеся у некоторых?

Прочь от всего этого! К чему эти муки? Разрушьте этот барьер, который постарались возвести человеческие заблуждения; ведь он никогда не существовал! Ваша доныне ложная позиция даёт вам и ложную основу, на которой вы тщетно и без конца стараетесь воздвигнуть истинную веру, то есть внутреннюю убеждённость. При этом вы натыкаетесь на такие места и подводные камни, которые заставляют вас колебаться и сомневаться или вынуждают вас снова разрушать всё строение, чтобы затем, быть может, отказаться от всего, впав в уныние или в негодование.

При этом ущерб терпите только вы сами, ибо не продвигаетесь вперёд, а топчетесь на месте или пятитесь назад. Путь, которым вам всё равно однажды придётся пойти, тем самым удлиняется.

Если же вы, наконец, постигли Творение как целое, каким оно и является, больше не разделяя его на посюсторонний и потусторонний мир, то вы вступили на прямой путь, подлинная цель приблизилась, а восхождение радует вас, принося удовлетворение. Тогда вы способны намного лучше почувствовать и понять взаимодействия, с жизненной теплотой пульсирующие через единое целое, потому что вся деятельность побуждается и поддерживается одной силой. Тем самым Свет Истины забрезжил для вас!

Вы скоро поймёте, что многие насмехаются только из-за любви к покою и инертности, только потому, что им пришлось бы потрудиться, чтобы опровергнуть выученное и продуманное прежде и воздвигнуть новое. У других это вторгается в их привычный образ жизни и поэтому становится им неудобным.

Оставьте таких людей в покое, не спорьте с ними, а предложите в помощь ваше знание тем, кто не удовлетворён преходящими наслаждениями, кто ищет в земном бытии большего, нежели просто заполнить свою утробу подобно животным. Передайте им познание, которое выпало вам, и не зарывайте в землю свои таланты, ибо при даянии, сопровождающемся взаимодействием, и ваше знание обогатится и упрочится.

В Мироздании действует Вечный Закон: получать можно только при даянии, если речь идёт о непреходящих ценностях! Он проникает очень глубоко, пронизывая всё Творение подобно святому завету его Творца. Давать бескорыстно, помогать в нужде, понимать страдания ближнего и его слабости означает получать, так как в этом и состоит простой, истинный путь к Высшему!

И серьёзное желание этого тут же сообщит вам помощь и силу! Одно-единственное, честное и глубоко прочувствованное желание добра – и с другой, пока ещё невидимой вам стороны, будто пламенным мечом будет сокрушена стена преткновения, воздвигнутая прежде вашими собственными мыслями, ибо вы едины с тем потусторонним миром, которого боялись, который отрицали или к которому стремились, связаны с ним тесно и неразрывно.

Попытайтесь, ибо ваши мысли – это гонцы, отправляемые вами в путь, которые возвращаются с тяжёлым грузом измышленного вами, будь то добро или зло. Так и происходит! Помните о том, что ваши мысли – это реальные вещи, что они обретают духовную форму и часто становятся образованиями, которые живут дольше вашего земного тела. И тогда многое прояснится для вас.

И поэтому совершенно правильно сказано: «Ибо дела их следуют за ними!» Творения мыслей – это дела, с которыми вы однажды встретитесь! Они образуют вокруг вас светлые или тёмные круги, через которые вы должны пройти, чтобы проникнуть в духовный мир. И тут не поможет никакая защита, ничьё вмешательство, так как самоопределение остаётся за вами. Поэтому первый шаг во всём должен исходить от вас. Он нетруден и заключается только в волении, проявляющемся в мыслях. Так что и Небеса, и ад вы несёте в самих себе.

Принимать решения вы можете, но затем вы безоговорочно подвластны последствиям ваших мыслей, вашего воления! Вы создаёте их сами, эти последствия, поэтому я призываю вас:

«Храните очаг своих мыслей в чистоте тем самым вы творите мир и будете счастливы!»

Не забывайте о том, что всякая мысль, порождённая и посланная вами, по пути либо притягивает всё себе подобное, либо сама прилипает к другим, и в силу этого становится всё крепче и крепче и наконец поражает цель – мозг, забывшийся, быть может, лишь на мгновенье и тем самым предоставивший подобным парящим мыслеформам возможность проникнуть и действовать.

Подумайте же о том, какая ответственность ляжет тогда на вас, если однажды мысль породит поступок, совершённый кем-то, на кого она сумела оказать воздействие! Эта ответственность возникает уже из-за того, что любая отдельно взятая мысль постоянно поддерживает с вами связь как бы посредством неразрывной нити, чтобы затем возвратиться с обретённой в пути силой и вновь отяготить или осчастливить вас, согласно тому, что вы породили.

Так вы стоите в мире мыслей и своим образом мышления способствуете развитию подобных ему мыслеформ. Поэтому не растрачивайте бесцельно силу мышления, а копите её для обороны и для выработки ясного мышления, которое стремится к цели, подобно копью, и на всё оказывает воздействие. Создавайте таким образом из своих мыслей Святое Копьё, которое сражается за добро, исцеляет раны и содействует всему Творению!

Поэтому настройте на это своё мышление, чтобы действовать и продвигаться вперёд! С этой целью вам придётся потрясти многие столпы, которые служат опорой стародавних воззрений. Часто это ложно постигнутое понятие, которое не даёт человеку найти истинный путь. Ему необходимо вернуться к исходной точке. Луч света разрушит всё строение, которое он старательно воздвигал в течение десятилетий, и после более или менее продолжительной апатии он вновь примется за работу! Он будет вынужден, потому что в Мироздании не бывает неподвижности. Возьмём, например, понятие времени:

Время проходит! Времена меняются! Так говорят повсюду, и при этом в духе невольно всплывает картина: мы видим, как времена, меняясь, проходят мимо нас!

Картина эта становится привычной, и тем самым у многих закладывается прочная основа, на которой они продолжают строить, к которой приспосабливают все свои исследования и размышления. Однако проходит совсем немного времени, и они наталкиваются на препятствия, противоречащие друг другу. Как ни старайся – уже не всё сходится. Они теряются и оставляют пробелы, которые не удаётся заполнить, несмотря на все размышления.

Тогда тот или иной человек полагает, что в подобных случаях, когда логическому мышлению не на что опереться, его место должна заступить вера. Но это ложно! Человек не должен верить в то, что не в состоянии постичь! Он должен стремиться к пониманию, ибо иначе широко открывает двери заблуждениям, а с заблуждениями
всегда обесценивается и Истина.

Вера без постижения – это лишь инертность, леность мышления! Это не ведёт дух вверх, а лишь давит вниз. Поэтому поднимите взгляд, мы должны проверять, исследовать. Тяга к этому не зря заложена в нас.

Время! Проходит ли оно на самом деле? Почему же мы, приняв это за основное положение, наталкиваемся на препятствия при желании развить свою мысль? Очень просто – потому что основная идея ложна, ибо время неподвижно! Мы же спешим ему навстречу! Мы врываемся во время, которое вечно, и ищем в нём Истину.

Время неподвижно. Оно остаётся одним и тем же сегодня, вчера и через тысячу лет! Меняются только формы. Мы погружаемся во время, чтобы черпать из недр его записей, чтобы обогатить наши знания в хранилищах времени! Ибо ничто не пропадает в нём, оно всё сохранило. Оно не изменилось, потому что вечно.

И ты, о человек, всегда один и тот же, всё равно, предстаёшь ли ты юношей или старцем! Ты остаёшься тем, кто ты есть! Разве ты сам ещё не почувствовал этого? Не заметил отчётливую разницу между формой и твоим «я»? Между телом, которое подвержено изменениям, и тобой, духом, который вечен?

Вы ищете Истину! Что есть Истина? То, что ещё сегодня вы ощущаете как истину, завтра вы признаете заблуждением, чтобы позднее вновь отыскать в заблуждениях зёрна истины! Ибо и откровения меняют свои формы. Так продвигаетесь вы вперёд в неустанном поиске, а с изменениями приходит зрелость!

Истина же пребывает всегда одной и той же, она не меняется, ибо она вечна! А так как она вечна, то земные органы чувств, знающие лишь изменение форм, никогда не смогут постичь её чисто и по-настоящему!

Поэтому станьте духовными! Свободными от всех земных мыслей, и вы будете обладать Истиной, пребудете в Истине, чтобы купаться в ней в непрестанном озарении её чистого Света, ибо она окружит вас полностью. Вы будете плыть в ней, как только станете духовными.

Тогда вам не придётся больше утруждаться, штудируя науки, не придётся опасаться заблуждений, но на любой вопрос у вас уже будет ответ в самой Истине, более того, у вас не будет больше вопросов, так как, не думая, вы всё познаете, всё объемлете, ибо ваш дух будет жить в чистом Свете, в Истине!

Поэтому станьте духовно свободными! Порвите все узы, удерживающие вас внизу! Если при этом появятся препятствия, радостно приветствуйте их, ибо они означают для вас путь к свободе и силе! Смотрите на них как на дар, из которого вы извлечёте пользу, и вы играючи преодолеете их.

Либо они возводятся перед вами, чтобы вы учились и развивались, приумножая тем самым своё снаряжение для восхождения, либо представляют собой обратное действие старого долга, который вы тем самым можете искупить и освободиться от него. В обоих случаях они помогают вам продвинуться вперёд. Поэтому смело пробивайтесь сквозь них, это для вашего спасения!

Это глупость – говорить об ударах судьбы или испытаниях. Всякая борьба и всякое страдание – это прогресс. Таким образом людям предоставляется возможность стереть следы былых прегрешений, потому что ни единого гроша не может быть отпущено никому из вас просто так, ибо и в этом нерушим круговорот Вечных Законов в Мироздании, в которых проявляется Творческая Воля Отца, таким образом прощая нас и стирая всё мрачное.

При малейшем отклонении от этого мир превратился бы в руины – так ясно и так мудро всё устроено.

Но не должен ли тогда впасть в уныние тот человек, которому предстоит возместить очень многое из прошлого, не придёт ли он в ужас перед необходимостью искупления долгов?

Он может спокойно и радостно, без всякого беспокойства приступить к этому, как только честно захочет! Ибо возмещения можно добиться благодаря встречному течению силы доброго воления, которое в духовном становится живым, подобно другим мыслеформам, становится мощным оружием, способным снять с вас всякое бремя тьмы, всякую тяжесть и вывести ваше «я» к Свету!

Сила воления! Мощь, о которой очень многие не подозревают, которая, словно неиссякающий магнит, притягивает такие же силы, лавинообразно нарастает при этом и, соединившись с духовно подобными ей силами, производит обратное действие, возвращаясь к исходной точке, то есть достигает источника своего происхождения, или, точнее говоря, того, кто её породил, поднимая его высоко к Свету или ещё глубже вдавливая в трясину и грязь! В зависимости от того, что именно первоначально пожелал тот, кто породил её.

Кто познал это постоянное, безусловно наступающее взаимодействие, которое пребывает во всём Творении, которое возникает и развивается с незыблемой несомненностью, тот умеет им пользоваться, должен его любить, должен его страшиться! Для него невидимый мир вокруг постепенно оживает, ибо он ощущает его воздействия столь отчётливо, что все сомнения развеиваются.

Если он обратит на это хоть немного внимания, то непременно ощутит сильные волны неустанной деятельности, воздействующие на него из великой Вселенной, и в конце концов почувствует, что является фокусом сильных течений, подобно линзе, которая улавливает солнечные лучи, концентрирует их в одной точке и порождает там силу воспламенения, способную излиться не только сжигая и уничтожая, но также исцеляя и оживляя, неся благодать, которая
в состоянии разжечь бушующее пламя!

И вы такие же линзы, своим волением вы способны собирать эти потоки невидимых сил, достигающих вас, в мощную силу, посылаемую во имя добра или зла, чтобы принести человечеству благодать или погибель. Вы можете и должны разжечь таким образом бушующее пламя в душах, пламя воодушевлённого стремления к доброму, благородному, к совершенствованию!

Для этого нужна только сила воления, которая делает человека в определённом смысле повелителем Творения, хозяином своей собственной судьбы. Его собственное воление несёт ему уничтожение или спасение! Создаёт ему награду или наказание, с неумолимой несомненностью.

И не бойтесь, что это знание отторгнет вас от Творца, ослабив вашу прежнюю веру. Напротив! Знание этих Вечных Законов, которое вы можете использовать, позволит вам увидеть всё деяние Творения ещё гораздо более возвышенным, заставит того, кто исследует глубже, благоговейно преклонить колени перед его величием!

Такой человек никогда не пожелает зла. Он с радостью схватится за самую лучшую опору, которая есть у него – за любовь! За любовь ко всему дивному Творению, любовь к ближнему, чтобы и его привести к торжеству этого наслаждения, этого сознания силы.