ОЦЕПЕНЕНИЕ

В творении всё – движение. Движение, совершенно закономерно вызываемое давлением Света, порождает тепло и посредством этого позволяет формам соединяться. Итак, без Света не было бы и движения, и поэтому человек может представить себе, что вблизи Света движение должно происходить ещё гораздо быстрее и интенсивнее, чем на значительном удалении от Него.

В самом деле, при удалении от Света и движение становится всё медленнее и инертнее, что со временем может привести даже к оцепенению всех форм, которые уже образовались раньше, ещё при более оживлённом движении.

Разумеется, в данном случае под выражением «Свет» надо понимать не свет какого-либо небесного светила, а Прасвет, который и есть сама Жизнь, то есть Бог!

Вслед за представленной таким образом картиной масштабного обзора процесса, протекающего в Творении, сегодня я хочу обратить внимание на Землю, обращающуюся ныне в гораздо большем удалении от Прасвета, чем это происходило много миллионов лет тому назад, потому что она всё больше и больше подвергалась воздействию тяжести тьмы из-за людей, которые отдалились от Бога в смехотворном самомнении, односторонне и гипертрофированно развив свой рассудок. А рассудок направлен и всегда будет оставаться направленным только вниз, на грубо-вещественное, ибо он был дан для этого, но при условии, что будет возможен совершенно незамутнённый приём всех излучений и впечатлений, исходящих сверху, из Светлых Высот.

На долю переднего мозга выпадает вся работа рассудка, связанная с внешней деятельностью в самой грубой вещественности, то есть в материи, на долю же заднего мозга – приём и передача для дальнейшей обработки поступающих сверху впечатлений, которые легче и светлее, чем грубая вещественность.

Это гармоничное взаимодействие обеих частей мозга, предназначенное для пользы людей, было нарушено из-за односторонней увлечённости человека только земной, то есть грубо-вещественной деятельностью, а с течением времени и совсем прервалось, прямо-таки пресеклось, так как вследствие чересчур активной работы передний мозг должен был со временем слишком сильно развиться по сравнению с пренебрегаемым задним мозгом, становившимся из-за этого всё более невосприимчивым и ослабленным. Тем самым в ходе тысячелетий возник наследственный порок при грубо-вещественном продолжении рода, ибо уже дети рождались с передним мозгом, гораздо лучше развитым по сравнению с задним, в чём и заключалась опасность пробуждения первородного греха, который состоит в заранее обусловленной этим заданности мышления, направленной только на земное, то есть прочь от Бога.

Всё это сразу станет понятно любому человеку, честно стремящемуся разобраться, кроме того, я подробно и всесторонне объяснил это в моём Послании.

Всё зло на земле произошло оттого, что человек, вследствие своего духовного происхождения, своим волением мог оказывать давление на всё остальное существующее на земле, в то время как благодаря именно этому духовному происхождению он мог бы и должен был действовать возвышающе, ибо в этом состояла и состоит его настоящая задача во Вторичном Творении, где всё духовное, сообразно своей природе, является ведущим. Оно может вести как вверх, что было бы естественным, так и вниз, если воление духовного устремлено преимущественно только к земному, как это и происходит у земных людей.

В знании о Творении, которое я дал в своём Послании, и в связанном с этим разъяснении всех автоматически действующих в Творении Законов, которые можно назвать и Законами Природы, без пробелов показывается совокупное прядение Творения, что позволяет ясно осознать все происходящие в нём процессы; таким образом, с неуклонной последовательностью раскрывается цель всей жизни человека, а также откуда он пришёл и куда идёт, и поэтому в нём даётся ответ на любой вопрос, если человек серьёзно ищет его.

И тут придётся остановиться даже самым злонамеренным противникам, так как всего их хитроумия недостаточно, чтобы суметь проникнуть в совершенную законченность сказанного и разрушить его, дабы лишить людей и этой помощи. – –

Я говорил, что движение в Творении должно становиться тем медленнее, чем в большем отдалении находится что-либо от Прасвета, исходной точки давления, которое как следствие вызывает движение.

Так происходит в настоящее время с Землёй. По вине земных людей круги её обращения всё больше отдалялись, а тем самым и движение становилось всё медленнее, всё инертнее, и вследствие этого многое уже приблизилось к стадии наступающего оцепенения.

Но и оцепенение имеет очень много ступеней; вначале его не так легко распознать. Даже в то время, когда оно прогрессирует, распознавание остаётся невозможным, разве что вспышка света даст толчок к острейшему наблюдению.

Это трудно уже потому, что всё живущее в сфере всё более замедляющихся движений равномерно втягивается в процесс нарастающего уплотнения, ведущего к оцепенению. При этом затрагивается не только человеческое тело, но и всё прочее, в том числе и его мышление. Вплоть до мельчайших деталей. Все понятия тоже подвергаются незаметным изменениям и сдвигам, даже те, которые касаются подлинного смысла языка.

Человек не в состоянии заметить это у своего ближнего, ибо и сам втянут в такое же инертное вибрирование, если только он не постарается изнутри с сильнейшим волением и упорством ещё раз духовно пробиться ввысь, чтобы снова немного приблизиться к Свету, благодаря чему и дух его постепенно станет подвижнее и тем самым легче, станет светлее и повлияет на его земное познавание.

Но тогда, охваченный страхом, он с ужасом увидит или, по меньшей мере, ощутит, как далеко уже, в оцепенении, зашло искажение всех понятий на этой земле. Отсутствует широкий обзор действительности, так как всё втиснуто в узкие, неразличимые рамки, через которые уже невозможно пробиться и которые через какое-то время должны полностью удушить всё, что они охватывают.

Я уже неоднократно указывал на искажённые понятия; а сейчас, на пути вниз, они медленно приближаются к оцепенению из-за длительной отдалённости от Света.

Нет необходимости приводить конкретные примеры; на подобные разъяснения всё равно не обратили бы внимания или назвали бы надоедливым буквоедством, ибо люди слишком упрямы или слишком инертны, чтобы серьёзно задуматься об этом по собственному желанию.

Я уже достаточно говорил и о могуществе слова, о той тайне, что в земной сфере даже человеческое слово способно в течение некоторого времени оказывать конструктивное или разрушительное воздействие на деятельность Творения, так как звук, тон и состав слова приводят в движение силы Творения, которые действуют не в соответствии с тем, что хотел сказать говорящий, а в соответствии со смыслом самого слова в его значении.

Однако значение было дано некогда теми силами, которые приводятся в движение этим словом и которые вследствие этого точно настроены на верный смысл или наоборот, но никак не на воление говорящего. Смысл и слово возникли из соответствующего движения сил и поэтому они нерасторжимо едины!

Мышление человека, опять же, приводит в движение иные потоки сил, соответствующие смыслу мышления. Поэтому для выражения своих мыслей человеку нужно стараться выбирать правильные слова, то есть ощущать при этом более правильно и ясно.

Предположим, что человека спрашивают о чём-то, о чём он слышал, а, быть может, отчасти и видел. В ответ он, не раздумывая, станет утверждать, что он это знает!

По мнению многих поверхностных людей этот ответ правилен, тогда как в действительности он ложен и неприемлем, ибо «знать» означает быть способным дать точные сведения обо всём, от начала до конца, о каждой детали, без пробелов и исходя из собственного переживания. Только тогда человек может говорить, что он это знает.

Как в этом выражении, так и в связанном с ним понятии «знание» заключается огромная ответственность!

Я уже указывал и на большую разницу между «знанием» и «выученным». Учёность ещё далеко не настоящее знание, которое может быть только индивидуально-личностным, в то время как выученное остаётся принятием чего-либо внеличностного.

Что-то услышать, а, быть может, отчасти и увидеть – ещё далеко не само знание! Человек не имеет права утверждать: «Я это знаю», но, самое большее, может сказать: «Я слышал об этом или видел это». Если же он желает поступать правильно, то в соответствии с истиной обязан сказать: «Я этого не знаю!»

И это во всех отношениях правильнее, чем если он сообщает о чём-либо, что его самого не касается и что таким образом не может являться настоящим знанием, в то время как частичной информацией он только бросит подозрение или обвинит других людей, быть может, даже навлечёт на них излишнюю беду, не зная подлинных взаимосвязей. Поэтому тщательно взвешивайте в своём ощущении каждое слово, которым вы хотите воспользоваться.

Тот, кто мыслит глубже, не желая довольствоваться уже оцепеневшими понятиями в оправдание своего болтливого чванства и недоброжелательства, легко поймёт эти рассуждения и, спокойно проверяя, научится смотреть шире в отношении всего, что он говорит.

Подобные сужения понятий со всеми своими губительными последствиями уже бесчисленны и стали привычными среди земных людей; их жадно подхватывают и поощряют рабы рассудка как самые услужливые приспешники люциферовых влияний тяжелейшей тьмы.

Учитесь внимательно наблюдать и правильно использовать потоки в этом Творении, несущие в себе Волю Божью, а тем самым и Божью Справедливость в чистой форме. И тогда вы вновь обретёте истинную человечность, вырванную у вас.

Сколь многих страданий можно было бы избежать благодаря этому, и сколь многих злонамеренных среди людей лишить возможности действовать.

Это зло следует считать и причиной того, что описание земной жизни Сына Божьего Иисуса не во всём согласуется с фактами, из чего со временем в мышлении людей возникла совершенно ложная картина, существующая до сего дня. И данные Им слова были искажены точно так же, как это происходило со всеми возведёнными в религию учениями, которые должны были принести людям возвышение и совершенствование духа.

И в этом коренится великое смятение среди всех людей, способных всё меньше по-настоящему понимать друг друга, откуда вырастает и процветает несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть.

Всё это – несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на земле!

Возвысьте с%D