БЕЗМОЛВИЕ

Если у тебя возникла мысль, то удержи её, не высказывай тут же, а питай её, ибо, сдерживаясь в безмолвии, она уплотняется и набирает силу, как пар под встречным давлением.

Давление и уплотнение порождают свойства магнетического действия по Закону, что всё более сильное притягивает слабое. Таким образом отовсюду притягиваются и удерживаются подобные мыслеформы, всё больше укрепляя силу собственной, первоначальной мысли и тем не менее действуя так, что благодаря присоединению чужих форм первоначально порождённая форма шлифуется, меняется и принимает различный вид, пока не достигнет зрелости. Хоть ты и чувствуешь всё это в себе, но всегда полагаешь, что речь идёт исключительно о твоём собственном волении. Однако ни в одном деле ты не проявляешь своё собственное воление в чистом виде, ибо при этом всегда есть чужое!

О чём же говорит тебе этот процесс?

Что только в соединении многих деталей может быть создано нечто совершенное! Создано? Верно ли это? Нет, только сформировано! Ибо нельзя создать ничего действительно нового, речь всегда идёт только о новом формировании, так как все детали уже существуют в великом Творении. Нужно только поставить эти детали на службу пути усовершенствования, что достигается посредством соединения.

Соединение! Не скользи легко поверх этого, а пытайся углубиться в это понятие и осознать, что зрелость и совершенство достигаются посредством соединения. Этот принцип покоится во всём Творении как сокровище, которое нужно поднять на поверхность! Он тесно связан с Законом, что получать можно только при даянии! И что же является предпосылкой правильного постижения этих принципов? То есть их переживания? Любовь! И поэтому любовь является высшей силой, неограниченной властью в тайнах великого Бытия!

Как в случае с одной-единственной мыслью соединение образует, шлифует и формирует, так происходит и с самим человеком, и со всем Творением, которое в нескончаемом соединении существующих отдельных форм посредством силы воления претерпевает преобразования и таким образом обретает путь к совершенству.

Совершенство может предоставить тебе не отдельно взятый индивидуум, а лишь всё человечество в многообразии своих индивидуальностей! У каждого в отдельности есть что-то, безусловно необходимое целому. Вот почему продвинувшийся далеко вперёд, не испытывающий больше никаких земных вожделений, любит всё человечество, а не отдельно взятую личность, так как только всё человечество может побудить высвобожденные в очищении струны его зрелой души прозвучать в аккорде небесной гармонии. Он несёт гармонию в себе, так как вибрируют все струны!

Вернёмся к мысли, которая притягивала к себе сторонние формы и благодаря этому становилась всё сильнее и сильнее. В конце концов сплочёнными силовыми волнами она выходит за пределы тебя, пробивается через ауру твоей собственной личности и оказывает влияние на более широкое окружение.

Человечество называет это магнетизмом личности. Непосвящённые говорят: «Ты что-то излучаешь!» В соответствии с твоей природой – неприятное или приятное. Привлекательное или отталкивающее. Это чувствуется!

Но ты ничего не излучаешь! Процесс, вызывающий в других такие чувства, имеет своё происхождение в том, что ты магнетически притягиваешь к себе всё духовно подобное. И это притяжение чувствуется твоими ближними. Но и в этом состоит взаимодействие. Вступая в связь, другой явственно чувствует твою силу, и благодаря этому в нём пробуждается «симпатия».

Никогда не теряй из виду: всё духовное, выражаясь согласно нашим понятиям, обладает магнетическими свойствами, и тебе также известно, что более сильное всегда преодолевает слабое в притяжении, во впитывании. Вследствие этого «у бедного (слабого) отнимется и то немногое, что он имеет». Он станет зависимым.

В этом нет несправедливости, напротив, это происходит согласно Божественным Законам. Человеку нужно лишь собраться с силами, захотеть по-настоящему, и он будет защищён от этого.

Теперь ты, наверное, задаёшься вопросом: а что, если все захотят стать сильными? Если ни у кого нельзя будет что-либо отнять? Тогда, дорогой друг, будет происходить добровольный обмен, в основе которого лежит Закон, что получать можно только при даянии. Поэтому застоя не произойдёт, но будет стёрто всё неполноценное.

Так и получается, что из-за инертности многие становятся духовно зависимыми, и в конечном итоге у них иногда почти отсутствует способность развивать собственные мысли.

Необходимо отметить, что притягивается только подобное. Отсюда и пословица: «Рыбак рыбака видит издалека». Так пьяницы всегда отыщут друг друга, курильщики испытывают «симпатии» к себе подобным, равно как и болтуны, игроки и так далее; но и благородные отыщут друг друга во имя высокой цели.

Однако это идёт дальше: духовные устремления в конце концов проявляются и физически, так как всё духовное проникает в грубо-вещественное, вследствие чего мы должны обратить внимание на Закон Обратного Действия, ибо мысль всегда поддерживает связь со своим источником и в силу этой связи вызывает обратное излучение.

Я говорю здесь всегда только о настоящих мыслях, несущих в себе живую силу душевного ощущения. А не о бесцельной трате сил вверенной тебе в качестве инструмента мозговой субстанции, формирующей лишь мимолётные мысли, которые в жутком беспорядке проявляются только как призрачные миражи и, к счастью, очень скоро рассеиваются. Подобные мысли стоят тебе лишь времени и сил, и тем самым ты попусту транжиришь вверенное тебе имущество.

Если ты, например, серьёзно погружён в раздумья о чём-то, то силой безмолвия эта мысль в тебе обретает сильный магнетизм, притягивает всё себе подобное и тем самым оплодотворяется. Она созревает и выходит за рамки обыденного, благодаря этому проникает даже в иные сферы и получает оттуда приток более высоких мыслей… вдохновение! Поэтому при вдохновении основная мысль должна исходить от тебя самого; в отличие от медиумического восприятия она должна образовать мост к потусторонности, к духовному миру, с тем чтобы сознательно черпать там из источника.

Поэтому вдохновение не имеет абсолютно ничего общего с медиумическим восприятием.

Итак, мысль вызревает в тебе. Ты приступаешь к её осуществлению и приводишь в исполнение, уплотнив своей собственной силой то, что в бесчисленных деталях уже парило в Мироздании прежде как мыслеформы.

Таким образом, соединением и уплотнением того, что уже давно существует духовно, ты создаёшь новую форму! Итак, в совокупном Творении всегда меняются лишь формы, ибо всё иное вечно и нерушимо.

Остерегайся путаных мыслей, любой поверхностности в мышлении. Небрежность горько отомстит за себя, потому что быстро унизит тебя до места скопления чужих влияний, в результате чего ты очень легко станешь ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему ближайшему окружению.

Если у тебя есть настоящая мысль и ты придерживаешься её, то в конце концов накопленная при этом сила будет подталкивать к её осуществлению, ибо процесс становления всего происходит исключительно в духовном, так как всякая сила только духовна! А то, что становится зримым для тебя впоследствии это всегда лишь конечные проявления предшествующего духовно-магнетического процесса, происходящего непрерывно и равномерно, в соответствии с установленным порядком.

Наблюдай, и если ты думаешь и чувствуешь, то вскоре у тебя будут доказательства того, что любая настоящая жизнь в действительности может быть только духовной, и в ней одной заключаются и источник, и развитие. Ты должен прийти к убеждённости, что всё созерцаемое твоими телесными глазами в действительности есть лишь проявления вечно движущего духа.

Ведь всякое действие, даже малейшее движение человека, всегда прежде желаемо духовно. Тела играют при этом лишь роль оживлённых духом инструментов, которые сами уплотнились только посредством силы духа. Равно как и деревья, камни и вся земля. Всё оживляется, пронизывается, приводится в движение Созидающим Духом.

А так как вся материя, то есть всё видимое земным зрением, есть лишь проявление духовной жизни, то тебе нетрудно будет постичь, что и земные обстоятельства образуются в соответствии с непосредственно окружающей нас духовной жизнью. Ясно, что отсюда логически вытекает следующее: благодаря мудрому устройству Творения человеку дана сила самому формировать свои обстоятельства с помощью Силы самого Творца. Благо ему, если он использует её только во имя добра! Но горе, если соблазнится применить её во зло!

Однако дух человека окружён и помрачён земными вожделениями, которые, как шлак, прилипают к нему, отягощают его и тянут вниз. А его мысли являются актами воли, в которых пребывает сила духа. Человек принимает решение, в добре или во зле он будет мыслить, и тем самым может направлять Божественную Силу к добру или к злу! В этом заключается ответственность, которую несёт человек, ибо награды или наказания за это ему не избежать, так как все последствия мыслей возвращаются к исходной точке в результате наступающего взаимодействия, которое никогда не даёт осечки и поэтому является абсолютно нерушимым, то есть неумолимым. А тем самым и неподкупным, строгим и справедливым! Разве не то же самое говорят и о Боге?

И если сегодня многие противники веры ничего больше не желают знать о Божестве, то всё это ничего не может изменить в фактах, приведённых мною. Этим людям нужно лишь опустить словечко «Бог», серьёзно углубиться в науку, и они обнаружат там в точности то же самое, только выраженное другими словами. И не смешно ли всё ещё спорить об этом?

Человек не может обойти Законы Природы, никто не способен плыть против их течения. Бог – это Сила, приводящая в движение Законы Природы; Сила, которую ещё никто не постиг, никто не видел, но воздействие которой ежедневно, ежечасно и даже в течение доли каждой секунды всякий должен видеть, ощущать и наблюдать – если только он хочет видеть – в себе, в каждом животном, каждом дереве, каждом цветке, каждой жилке листа, пробивающегося из почки, чтобы выйти на свет.

Не слепота ли это – сопротивляться столь упорно, в то время как всякий, в том числе и сами закосневшие в отрицании, подтверждает и признаёт существование этой Силы? Что же мешает им назвать эту признанную Силу Богом? Ребяческое упрямство? Или им просто стыдно признаться, что всё время они упорно пытались отрицать нечто, существование чего было для них очевидно с самого начала?

Вероятно, ни то и ни другое. Причина в том, что со всех сторон человечеству преподносятся искажённые представления о великом Божестве, с которыми при серьёзном исследовании оно не в состоянии согласиться. Ведь всеобъемлющая и всепроникающая Сила Божества умаляется и унижается при попытках втиснуть Её в некий образ!

При глубоком размышлении понятно, что ни один образ не может соответствовать этому! Именно потому, что каждый человек несёт в себе мысль о Боге, он интуитивно сопротивляется втискиванию в узкие рамки той великой, непостижимой Силы, Которая породила его и руководит им.

Догма повинна в поведении большей части тех, кто в своём противостоянии пытается переступить все границы, часто вопреки уверенности, живущей в глубине его души.

Но недалёк час, когда наступит духовное пробуждение! Когда слова Спасителя правильно истолкуют, а Его великий Труд Избавления правильно постигнут, ибо Христос принёс избавление от тьмы, указав путь к Истине, показав путь к Светлым Высотам как человек! Кровью же на кресте Он приложил печать Своей убеждённости!

Истина никогда не была иной, чем она была уже тогда и есть ныне, и ещё будет через десятки тысяч лет, ибо она вечна!

Поэтому учитесь познавать Законы, содержащиеся в великой Книге всего Творения. Подчиняться им означает: любить Бога! Ибо благодаря этому ты не вносишь разлад в гармонию, а содействуешь тому, чтобы бурный аккорд прозвучал в полную мощь.

Говоришь ли ты: «Я добровольно покоряюсь существующим Законам Природы, так как это на благо мне», или: «Я подчиняюсь Воле Божьей, которая открывается мне в Законах Природы», или же: «непостижимой Силе, приводящей в действие Законы Природы»… есть ли в этом разница по существу? Сила есть, и ты признаёшь её, просто должен её признать, ибо тебе не останется вообще ничего другого, как только ты немного поразмыслишь… а тем самым ты признаёшь своего Бога, Творца!

И эта Сила действует в тебе и тогда, когда ты мыслишь! Поэтому не употребляй её во зло, но мысли в добре! Никогда не забывай: порождая мысль, ты пользуешься Божественной Силой, с помощью которой ты способен достичь чистейшего и высшего!

Старайся при этом никогда не упускать из виду, что все последствия твоего мышления постоянно возвращаются к тебе в соответствии с силой, масштабом и протяжённостью воздействия мыслей, как в добре, так и во зле.

А так как мысль духовна, то и последствия возвращаются к тебе духовно. Поэтому они настигнут тебя, будь то здесь, на земле, или позже, в духовном, после твоего ухода. Будучи духовными, они ведь и не привязаны к материи. Из этого вытекает, что распад тела не отменяет искупления! Воздаяние в обратном действии обязательно придёт, раньше или позже, здесь или там, но непременно.

Духовная связь со всеми твоими деяниями остаётся прочной, ибо и у земных, материальных, деяний есть ведь духовный источник породившая их мысль, так что они сохранятся и тогда, когда прейдёт всё земное. Поэтому правильно сказано: «Деяния твои ожидают тебя, пока искупление в обратном действии ещё не настигло тебя».

Если обратное действие застало тебя, когда ты всё ещё или вновь здесь, на земле, то сила последствий из духовного в соответствии с их природой проявляется в добре или во зле посредством обстоятельств, твоего окружения или непосредственно на тебе, на твоём теле.

Здесь следует ещё раз особо подчеркнуть следующее: истинная, настоящая жизнь происходит в духовном плане! И не знает ни времени, ни пространства, поэтому и никакого разделения. Она превыше земных понятий. По этой причине последствия настигнут тебя, где бы ты ни был в тот момент, когда согласно Вечным Законам воздействие возвращается к исходной точке. При этом ничто не теряется и придёт обязательно.

И в этом ответ на столь часто возникающий вопрос, как же получается, что явно хорошим людям иногда приходится тяжко страдать в земной жизни, так что это рассматривается как несправедливость. Это искупление, которое должно настигнуть их!

Теперь ты знаешь ответ на этот вопрос, ибо твоё конкретное тело не играет при этом никакой роли. Ведь твоё тело – это не ты сам, не всё твоё «я», а лишь инструмент, который ты выбрал или должен был принять в соответствии с парящими Законами духовной жизни, которые ты можешь называть и Космическими Законами, если так тебе кажется понятнее. Конкретная земная жизнь – это лишь краткий отрезок твоего настоящего бытия.

Ошеломляющая мысль, если бы при этом не было избавления, если бы не было силы, которая, защищая, противодействует этому. Сколь многим пришлось бы тогда впасть в уныние при пробуждении к духовному и лучше пожелать себе продолжать спать по-старому. Ведь они не знают, что их ожидает, что ещё настигнет их, когда проявится обратное действие из прошлого! Или, как говорят люди: «Что придётся искупить».

Однако не беспокойся! В мудром устройстве великого Творения вместе с пробуждением тебе указывается и путь с помощью той силы доброго воления, на которую я уже обращал особое внимание, которая смягчает или совсем устраняет опасности, связанные с разрешающейся кармой.

И это тоже вложил в твои руки Отчий Дух. Сила доброго воления создаёт вокруг тебя сферу, способную рассеять надвигающееся зло или хотя бы в значительной мере ослабить его, точно так же, как атмосфера защищает земной шар.

А сила доброго воления – эта могущественная защита – развивается и поддерживается благодаря мощи безмолвия.

Поэтому я ещё раз настойчиво призываю вас, ищущие:

«Храните очаг своих мыслей в чистоте и в первую очередь прибегайте к великой мощи безмолвия, если хотите подняться ввысь».

Отец уже вложил в вас силу для всего! Вам нужно лишь воспользоваться ею!