ВОПЛЬ О ПОМОЩНИКЕ

Давайте посмотрим повнимательнее на всех тех людей, которые сегодня с особым усердием ищут духовного помощника, ожидая его в состоянии внутреннего подъёма. По их мнению, сами они уже основательно подготовлены духовно, чтобы узнать его и услышать его слово!

Однако при спокойном рассмотрении мы увидим очень много разногласий. Миссия Христа, например, на весьма многих людей подействовала странно. Они создали себе ложное представление об этом. Причиной тому, как обычно, явилась неправильная самооценка, заносчивость.

Вместо прежнего благоговения и сохранения само собой разумеющейся пропасти и чёткой границы по отношению к своему Богу, с одной стороны, появилось плаксивое попрошайничество, желание всегда только получать, но при этом ни в коем случае не делать что-то самому. «Молись» – это они восприняли, но что при этом есть ещё «и трудись», то есть «трудись над самим собой», – этого они знать не желают.

С другой стороны, некоторые считают себя столь самостоятельными, столь независимыми, что всё могут сделать сами, а при некотором усилии – даже стать Божественными.

Есть также много людей, которые только требуют и ожидают, что Бог будет гоняться за ними. Так как однажды Он уже послал Своего Сына, значит, этим представил доказательство, как сильно заинтересован в том, чтобы человечество приблизилось к Нему, более того, что Он, вероятно, даже нуждается в нём!

Куда ни глянь – во всём можно обнаружить одну лишь заносчивость, никакого смирения. Правильная самооценка отсутствует. –

В первую очередь человеку необходимо спуститься со своей искусственной высоты, чтобы суметь действительно стать человеком и как таковому начать своё восхождение.

Ныне, духовно самодовольный, он восседает на дереве, растущем у подножия горы, вместо того чтобы твёрдо и уверенно стоять на земле обеими ногами. Поэтому он никогда и не сможет взойти на гору, если предварительно не слезет – или не свалится – с дерева.

А между тем все те, кто спокойно и разумно шёл своей дорогой, ступая по земле под его деревом, и на кого он взирал с высокомерием, уже, по-видимому, достигнут вершины.

Но при этом развитие событий придёт ему на помощь, ибо дерево обязательно рухнет, причём в ближайшее время. Может быть, тогда человек ещё одумается, когда так грубо свалится на землю с шаткой высоты. Однако тогда – это для него крайний срок, нельзя будет упустить ни единого часа.

Ныне многие полагают, что жизнь может продолжаться и дальше так же рутинно, как происходило в течение тысячелетий. Комфортно и уютно расположившись в своих креслах, они ожидают сильного помощника.

Но как представляют они себе этого помощника! На это действительно жалко смотреть.

В первую очередь они ожидают от него, или, точнее говоря, требуют от него, чтобы он подготовил каждому путь ввысь к Свету! Он должен потрудиться, чтобы для приверженцев каждого вероисповедания навести мосты к пути Истины! Он должен сделать это таким лёгким и доступным, чтобы каждый мог понять это без труда. Его слова должны быть выбраны так, чтобы их истинность сразу убедила всех и вся.

Как только человеку нужно при этом самому потрудиться и самому подумать, то перед ним не истинный помощник. Потому что, если он призван повести и указать верный путь своим словом, то, разумеется, должен позаботиться и о людях. Его дело – убедить людей, пробудить их! В конце концов, Христос даже отдал Свою жизнь.

Тем, кто думает сегодня подобным образом, а к таковым относятся многие, вообще не нужно утруждаться, ибо они подобны неразумным девам, и удел их – «слишком поздно»!

Помощник, разумеется, не пробудит их, а совершенно спокойно оставит их спать дальше, пока врата не затворятся, и они не смогут найти доступ к Свету, так как не сумели вовремя высвободиться из сферы вещественности, хотя слово помощника указывало им путь для этого.

Ибо человек не столь ценен, как он себе вообразил. Не Бог нуждается в нём, а он в своём Боге!

Поскольку в ходе своего так называемого прогресса человечество сегодня уже не знает, что оно в сущности хочет, то ему наконец придётся узнать, что от него требуется!

Люди этого сорта будут искать и высокомерно критиковать, но пройдут мимо точно так же, как столь многие в своё время прошли мимо Того, к чьему приходу всё уже было подготовлено благодаря откровениям.

Как можно представлять себе духовного помощника подобным образом!

Он не уступит человечеству ни пяди и будет требовать везде, где ожидают от него даяний!

Но тот человек, который в состоянии мыслить серьёзно, сразу же осознает, что именно в строгом, неумолимом требовании сосредоточенного размышления заключается то лучшее, в чём нуждается для спасения столь глубоко погрязшее в духовной инертности человечество! Именно благодаря тому, что для понимания своих слов помощник с самого начала требует духовной активности, серьёзного воления и усердия, он, играючи, сразу отделяет пшеницу от плевел. В этом заключается автоматическое действие, как и в Божественных Законах. Здесь тоже людям воздаётся в точном соответствии с тем, чего они действительно хотят. –

Однако есть и ещё один сорт людей, мнящих себя в высшей степени активными!

Разумеется, они составили себе совсем другое представление о помощнике, как можно прочесть из их сообщений. Однако оно не менее гротескно, ибо они ожидают, что он будет… духовным акробатом!

Ведь и без того тысячи людей предполагают, что ясновидение, яснослышание, ясноощущение и тому подобное – это большой прогресс, хотя в действительности это не так. Подобные способности, будь то плод обучения, воспитания или даже врождённое дарование, никогда не могут подняться выше ограничений этой земли, то есть они действуют только в низших пределах, не могут притязать на высоты и поэтому почти не имеют ценности.

Неужели человечеству собираются помочь в восхождении тем, что демонстрируют ему эфирно-вещественные вещи того же уровня или учат видеть и слышать подобное?

Это не имеет никакого отношения к действительному восхождению духа. И никакой пользы для происходящего на земле! Это не что иное, как духовные фокусы, интересные для отдельных
лиц, но абсолютно бесполезные для человечества в целом!

То, что все эти люди желают себе помощника, подобного им, который в конечном итоге умел бы делать это лучше, чем они, – понять, конечно, легко. –

Однако многие заходят в этом ещё дальше, вплоть до смешного. И тем не менее, принимают всё это крайне серьёзно.

Для них, например, основной предпосылкой для доказательства подлинности помощника служит то, что он… не должен простужаться! Тот, кто может простудиться, отпадает сразу, ибо, с их точки зрения, это не соответствует идеальному помощнику. Сильный помощник в любом случае и в первую очередь своим духом должен быть выше этих мелочей.

Звучит это, быть может, слегка натянуто и смешно, но основано лишь на фактах и означает слабое повторение прежнего возгласа: «Если Ты Сын Божий, то спаси Себя самого и сойди с креста!» – И этот крик раздаётся уже сегодня, ещё до того, как подобный помощник вообще оказался в поле зрения!

Бедные, несведущие люди! Тот, кто воспитывает своё тело столь односторонне, что временами оно становится нечувствительным под властью духа, отнюдь не является великим и выдающимся. Те, кто им восхищается, подобны детям прошлых столетий, которые с горящими глазёнками и открытыми ротиками следили за вывертами странствующих скоморохов, причём в них пробуждалось горячее желание тоже научиться подобному.

И многие так называемые искатели духа или богоискатели нашего времени продвинулись в духовной сфере не дальше чем тогдашние дети в этой всецело земной сфере!

Однако продолжим нашу мысль: странствующие комедианты былых времён, о которых я только что упомянул, совершенствовались всё больше и стали акробатами в цирке и варьете. Их мастерство возросло до необычайного, и ежедневно тысячи избалованных людей ещё и сегодня смотрят на эти представления, вновь и вновь поражаясь, а часто и внутренне содрогаясь.

Однако получают ли они для себя какую-то пользу от этого? Что они выносят из таких спектаклей? А ведь во время своих выступлений многие акробаты даже рискуют жизнью. Абсолютно ничего, ибо даже при высочайшем совершенстве все эти вещи будут всегда оставаться лишь в пределах варьете и цирка. Всегда будут служить только развлечению, но никогда не принесут человечеству какую-либо пользу.

И тем не менее подобные акробатические номера в духовном плане пытаются использовать как мерило для великого помощника!

Оставьте таким людям их духовных клоунов! Они довольно скоро переживут на собственном опыте, к чему это приводит! Они даже не знают, чего, собственно говоря, добиваются этим. Они считают: велик лишь тот, чей дух так владеет телом, что оно больше не знает болезней!

Любое подобное развитие односторонне, а односторонность приводит лишь к нездоровью, к болезням! Такие вещи не укрепляют дух, а лишь ослабляют тело! Необходимое для здоровой гармонии равновесие между телом и духом нарушается, и в конце концов подобный дух намного раньше времени отделяется от измученного тела, которое больше не может обеспечить ему мощный, здоровый резонанс, необходимый для земных переживаний. А в таком случае духу их недостаёт, и он приходит в потусторонний мир незрелым. Ему придётся ещё раз пережить земное бытие.

Всё это – не что иное, как духовные фокусы за счёт земного тела, которое в действительности должно помогать духу. Тело относится к эпохе развития духа. Если же оно ослабляется и угнетается, то и духу от него немного пользы, ибо его излучения слишком слабы, чтобы сообщить духу в Вещественности ту полноту силы, в которой он нуждается.

Если человек хочет подавить болезнь, то духовно ему необходимо вызвать состояние экстаза и этим оказать давление на тело подобно тому, как в малом боязнь зубного врача в состоянии заглушить боль.

Подобные состояния сильного возбуждения тело способно выдержать без вреда для себя один раз, а быть может и несколько раз, но не долговременно, иначе ему наносится серьёзный ущерб.

А если помощник делает это или советует делать, то он недостоин быть помощником, ибо тем самым грешит против естественных законов в Творении. Земной человек должен беречь своё тело как вверенное ему достояние и стремиться к здоровой гармонии духа и тела. Если же она нарушается из-за одностороннего подавления, то это не прогресс, не восхождение, а серьёзная преграда для исполнения его задачи на земле, как и вообще в Вещественности. При этом полнота силы духа с точки зрения его деятельности в Вещественности теряется, так как для этого ему в любом случае требуется сила не порабощённого, а пребывающего в гармонии с духом земного тела!

Тот, кого на основании подобных вещей называют мастером, – меньше чем подмастерье, которому вообще неизвестны задачи человеческого духа и необходимые условия его развития! Он даже вредит духу.

Довольно скоро они придут к мучительному осознанию своей глупости.

А каждому лжепомощнику придётся приобрести горький опыт! Его восхождение в потустороннем мире сможет начаться лишь тогда, когда последний из всех тех, кого он задержал или даже сбил с пути своими духовными забавами, придёт к познанию. До тех пор, пока его книги, его
сочинения продолжают оказывать воздействие здесь, на земле, он будет удерживаться от продвижения вперёд в потустороннем мире, даже если тем временем он и образумился там.

Тот, кто рекомендует оккультный тренинг, подаёт людям камни вместо хлеба, демонстрируя тем самым, что не имеет ни малейшего понятия о действительном развитии событий в потустороннем мире, не говоря уже обо всём механизме Мироздания!