ПЕРВЫЙ ШАГ

Позвольте моему Слову стать живым в вас, ибо одно это может принести вам ту пользу, в которой вы нуждаетесь, чтобы дух ваш смог воспарить в Светлые Высоты Вечных Садов Божьих.

Нет ни малейшей пользы от знания о Слове! И даже если вы фразу за фразой сможете прочесть на память всё моё Послание, чтобы таким образом учиться самим и учить своих ближних… это будет бесполезно, если вы не будете поступать согласно ему, не будете мыслить в духе моего Слова и не организуете согласно ему всю свою земную жизнь как нечто само собой разумеющееся, вошедшее в вашу плоть и кровь, неотделимое от вас. Только тогда вы сможете почерпнуть из моего Послания те вечные ценности, которые оно несёт в себе для вас.

«По делам их узнаете их!» Это слово Христа в первую очередь относится ко всем читателям моего Послания! По делам их означает по действиям их, то есть по их мышлению, по их поступкам в повседневной земной жизни! К поступкам относится и ваша речь, не только ваши действия, ибо речь является действием, влияние которого вы до сих пор недооценивали. Даже мысли относятся к действиям.

Люди привыкли говорить, что «всяк волен думать, как хочет». Этим они хотят дать понять, что за мысли нельзя призвать к ответу на земле, ибо они находятся на уровне, недосягаемом для рук человеческих.

Поэтому часто они самым опрометчивым образом играют мыслями или, вернее говоря, играют в мыслях. К сожалению, часто в очень опасную игру, в легкомысленном заблуждении, что они могут выйти из неё без последствий для себя.

Однако в этом они заблуждаются, ибо и мысли относятся к Грубой вещественности и при любых обстоятельствах должны быть искуплены в ней, прежде чем дух будет способен свободно воспарить, как только он разорвёт связь с земным телом.

Поэтому старайтесь уже своими мыслями всегда вибрировать в духе моего Послания, таким образом, чтобы вы желали только благородного и не опускались в низины, воображая, что этого никто не может увидеть или услышать.

Мысли, слова и внешние поступки – все они относятся к царству Грубой вещественности этого Творения!

Мысли действуют в эфирной Грубой вещественности, слова – в средней, а внешние поступки формируются в наиболее грубой, то есть наиболее плотной Грубой вещественности. Эти три вида ваших действий – грубо-вещественны!

Но формы всех трёх тесно взаимосвязаны, их воздействия переплетаются. Что это для вас означает, насколько серьёзно, а часто и определяюще это проявляется на путях вашего бытия, вы не сможете оценить в первый момент.

Это означает не что иное, как то, что и мысль, автоматически продолжая действовать по роду своему, может усилить подобное себе в средней вещественности и тем самым привести к более мощным формам; продолжая действовать таким же образом и дальше, она приобретает в этом усилении зримую форму, проявляющуюся в самой грубой вещественности, казалось бы, без непосредственного вашего участия в этом.

Большое потрясение узнать об этом, когда известно легкомыслие и беззаботность этих земных людей в их мышлении.

Таким образом, вы причастны, не зная об этом, ко многим действиям, совершённым кем-либо из ваших ближних лишь потому, что описанным мною только что способом он получил подкрепление, которое оказалось способным побудить его к самому грубому осуществлению чего-то дремавшего в нём до сих пор, с чем прежде он лишь постоянно играл в мыслях.

Очень часто бывает, что тот или иной земной человек неодобрительно смотрит на какой-либо поступок своего ближнего, с гневом отвергая и осуждая его, за который, однако, он тоже несёт ответственность перед Вечными Законами Божьими! При этом речь может идти о совершенно постороннем ему человеке и о поступке, которого он сам никогда не совершил бы в самой грубой вещественности.

Вдумайтесь сами в подобные процессы, только тогда вы правильно поймёте, к чему я призываю вас в своём Послании: «Храните очаг своих мыслей в чистоте тем самым вы творите мир и будете счастливы!»

А если вы сами достаточно укрепитесь в этом при своём собственном очищении, то на земле станет совершаться куда меньше всевозможных преступлений, чем до сих пор, к которым многие сопричастны, не зная об этом.

Время и место таких поступков, к которым вы можете быть причастны, не играют никакой роли. Даже если это произошло на противоположном относительно вашего местопребывания краю земли, в местах, по которым никогда не ступала ваша нога, о существовании которых вы совершенно ничего не знаете. Подкрепление от ваших мысленных забав попадает туда, где обнаруживается подобное им, независимо от расстояния, нации и страны.

Так, мысли зависти и ненависти могут со временем поразить отдельного человека, группы людей или даже целые народы там, где эти мысли обнаруживают подобное себе, принуждая к поступкам, которые в своих формах проявления совершенно отличны от тех, что когда-то возникли в ходе ваших мысленных забав.

И в результате это может проявиться так, как ощущает исполнитель в момент поступка. Таким образом вы можете способствовать совершению столь ужасных поступков, о которых вы сами никогда в действительности и не помышляли; и тем не менее вы находитесь с ними в связи, и часть их обратного действия должна отяготить ваш дух, должна повиснуть на нём как груз, когда он отделится от тела.

И наоборот, вы можете ещё гораздо сильнее содействовать миру и счастью человечества; посредством чистого и радостного мышления можете принять участие в делах, которые благодаря вам осуществляются совершенно посторонними людьми.

Само собой разумеется, что от этого благодать изольётся и на вас, а вы даже не будете знать, отчего она к вам пришла.

Если бы вы смогли хоть раз увидеть, как в самодействующих Законах этого Творения всегда исполняется непоколебимая Справедливость Всесвятой Воли Божьей в отношении каждой отдельной мысли, питаемой вами, то вы изо всех сил стремились бы действовать так, чтобы сохранять в чистоте ваше мышление!

И только тогда вы станете теми людьми, которых Творец в Своём Деянии милостиво поведёт к знанию, что наградит их вечностью и позволит им стать помощниками в Творении, достойными принять высокие милости, предназначенные духу человеческому, с тем чтобы, преобразовав, сообщить их в радости и благодарности тем созданиям, которые способны принять их лишь в таком преображённом человеком виде и которые ныне кощунственно отрезаны от них из-за упадка человеческого духа, уже после того, как они смогли появиться во времена лучше и чище вибрирующей человечности.

Но тем самым вы воспламенили и оживили для себя на земле лишь одно из положений моего Послания!

Оно самое трудное для вас и намного облегчит всё остальное, исполнение чего должно уже по-земному зримо и осязаемо являть вам чудо за чудом. –

Когда вы преодолеете себя в этом, то на вашем пути снова встанет опасность, исходящая из искривлённости человеческого мышления: вы распознаете в этом силу, которую с величайшей охотой пожелаете втиснуть в совершенно определённые формы, чтобы заставить её служить той или иной особой цели, слагающейся из эгоистических желаний!

От этого я хочу вас заранее предостеречь, ибо опасность эта может поглотить вас, вы погибнете, после того как уже вступили на правильный путь.

Остерегайтесь того, чтобы добиваться этой чистоты мыслей в судорожной борьбе, ибо так вы заранее загоните её в определённую колею и ваши старания превратятся в фиглярство, оставаясь лишь искусственно принуждёнными, и никогда не смогут иметь того большого воздействия, которое должны иметь. Ваши усилия принесут вред вместо пользы, ибо в них не будет подлинности свободного ощущения. Это снова был бы результат вашего рассудочного воления, но никак не работа вашего духа! От этого я предостерегаю вас.

Подумайте над Словом моего Послания, которое говорит вам, что любое истинное величие может заключаться только в простоте, ибо истинное величие является простым! Ту простоту, которую я здесь имею в виду, вы сможете понять лучше, если поставите на её место в качестве перехода человечески-земное понятие естественности. Это, возможно, ближе вашему пониманию и в то же время правильно по существу.

Не мысленным волением вам удастся сообщить своим мыслям ту чистоту, которую я имею в виду, а напротив, чистое воление должно естественно и неограниченно подняться в вас из вашего ощущения, не втиснутое ни в какое слово, которое может способствовать возникновению понятия лишь в ограниченной мере. Должно быть не это, а всеобъемлющее стремление к добру, которое способно окутать зарождение ваших мыслей, которое пронижет их ещё прежде, чем они обретут форму – это и есть то верное, что нужно вам.

Это не трудно, даже гораздо легче всех иных попыток, если только вы позволите воцариться естественности, в которой не может возникнуть рассудочное самомнение, уповающее на собственное умение и собственные силы. Сделайте себя свободными от мыслей, предоставив свободу вашему порыву к благородному и доброму; и тогда вы заложите ту основу мышления, которая происходит от воления вашего духа, а то, что возникнет на этой основе, вы можете спокойно предоставить работе рассудка для осуществления в самой плотной Грубой вещественности. Ничего неправедного никогда не сформируется.

Отбросьте подальше все терзания, порождённые мыслями, положитесь вместо этого на свой дух, который проложит себе правильный путь, если только вы сами не замуровали его. Станьте свободными в духе – это означает не что иное, как: позвольте духу в вас идти своим путём! Тогда он просто не сможет иначе, кроме как устремиться к высотам, ибо сама его природа влечёт его непременно ввысь. До сих пор вы сдерживали его, так что он не мог больше развиваться, этим вы мешали его воспарению или сковывали его крылья.

Основа для созидания нового человечества, которую вы не сможете и не имеете права обойти, заключается в одном-единственном тезисе: храните очаг своих мыслей в чистоте!

И с этого должен начать человек! Это его первая задача, которая превратит его в того, кем он должен стать. Примером для всех, кто стремится к Свету и Истине, кто желает благодарно служить Творцу всем образом своего бытия. Тому, кто исполнил это, не нужны никакие другие наставления. Он стал тем, кем должен быть, и благодаря этому полностью примет помощь, которая ждёт его в Творении и непрестанно ведёт ввысь.